Страхование для поездок в Россию - а нужно ли?

Время чтения: 3 мин

Путешествуя за границу в Европу либо Азию, мы обычно покупаем медицинскую страховку. Никто не хочет оказаться в ситуации, когда потребуется медицинская помощь, а счёт за нее будет огромным. В случае поездки в Россию многие белорусы думают, что страховка им или не нужна, или банально не пригодится.  Однако, лучше не рисковать и оформить страховку, чтобы быть защищённым в случае непредвиденных обстоятельств.

Нужна ли белорусам медицинская страховка в России?

Путешествия между Беларусью и Россией очень распространены у населения, у многих с той или иной стороны живут родственники, друзья, помимо этого львиную долю таких поездок составляют рабочие поездки. Многие белорусы задаются вопросом о необходимости медицинской страховки. Некоторые полагают, что страховка не нужна, ведь у Беларуси и России есть соглашения о медицинской помощи для граждан друг друга. Соглашение о медицинской помощи между Беларусью и Россией предоставляет право на получение бесплатной скорой медицинской помощи и медицинской помощи на случай возникновения в период пребывания в России или Беларуси заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Такая медицинская помощь обычно ограничивается скорой помощью и немедленным вмешательстве в случае угрозы жизни пациента. Грубо говоря, в их задачу входит только стабилизировать состояние пациента, если его жизни угрожает опасность, за все остальные процедуры придётся заплатить из своего кармана. В такую помощь не входит эвакуация в случае необходимости, стоматологическая помощь и другие специализированные процедуры.

А может ли белорус оформить обязательную медицинскую страховку (ОМС) В России?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, ОМС предоставляется только гражданам России, включая некоторых иностранных граждан с видом на жительство в России. Это означает, что если вы просто путешествуете, то такая страховка будет вам недоступна. Однако, если вы постоянно проживаете или имеете вид на жительство в Российской Федерации, то у вас равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), если вы его оформите.

Таким образом, соглашение о медицинской помощи между Беларусью и Россией может предоставить только неотложную помощь, а при возникновении серьезных заболеваний или несчастных случаев придётся полагаться на себя. Поэтому рекомендуем приобретать страховку от несчастных случаев на время поездки в Россию. Стоит такая страховка недорого, но обеспечит медицинскую помощь и поможет избежать финансовых трудностей.

Ориентировочный расчет стоимости страхования для выезжающих за границу:

Страховая сумма 30000 EUR, поездка на 4 дня (Питер на выходные) – стоимость для взрослого 3,14 EUR, а для ребенка 1,57 EUR. При страховании онлайн - стоимость для взрослого 2,66 EUR, а для ребенка 1,33 EUR.

Страховка на автомобиль для въезда в Россию

Еще недавно для въезда в Россию на автомобиле нужно было оформлять «зеленую карту», без такой страховки автомобиль не впустят ни в одну страну. Однако, в связи с приостановлением членства Беларуси и России в системе международного страхования «Зеленая карта» Российский союз автостраховщиков (РСА) и Белорусское бюро по транспортному страхованию (ББТС) заключили соглашение о применении системы международного ОСАГО «Синяя карта».  Соглашение позволяет автовладельцам двух стран оформлять полисы автострахования «Синяя карта» при поездках в Россию и Беларусь. По сути ничего особо не изменилось в отличие от автомобильных страховок для поездок в другие страны.  Стоит добавить, что власти Беларуси и России осенью 2024 года планируют запустить единые обязательные страховые полисы автогражданской ответственности в Союзном государстве. В этом случае белорусам, въезжая в Россию на своём авто, не нужно будет оформлять на границе дополнительную страховку, наподобие нынешних «синих карт».

Но не стоит забывать, что «синяя карта» — это страхование ответственности. Т.е. такая страховка покрывает ущерб, который вы причиняете другому автомобилю или третьим лицам. А вот ущерб вашему собственному автомобилю независимо от того, виновник вы или нет, покрывает КАСКО – добровольное страхование транспортного средства. Полис КАСКО может быть заключен с условием действия как только на территории Республики Беларусь, так и на территории Республики Беларусь и за ее пределами (за исключением территорий локальных военных конфликтов). Поэтому перед выездом за границу убедитесь, что ваша страховка действует и за пределами Беларуси, а в случае необходимости внесите изменения в договор и расширьте территорию его действия.

Во избежание непредвиденных расходов на время поездки в Россию, связанных со здоровьем или же с вашим авто, мы настоятельно рекомендуем оформлять страховые полисы, это сохранит ваши деньги и нервы.

Опубликовано:
21.02.2024
Обновлено:
21.02.2024