Вы здесь

Решением экономического суда города Минска от 8 декабря 2017 года удовлетворен иск ЗАСО «КЕНТАВР» к ООО «Бонусторг» о защите деловой репутации. Судом признана не соответствующей  действительности часть сведений, опубликованных на принадлежащем ООО «Бонусторг» информационном ресурсе в глобальной компьютерной сети Интернет www.abw.by в статье Евгения Грачева «Расследование ABW.BY. Авто в лизинге и на КАСКО, но после ДТП потерять можно и машину, и деньги». Суд обязал ответчика удалить статью с ресурса www.abw.by и разместить опровержение, а также возместить истцу понесенные судебные расходы в сумме 2 337 рублей 20 копеек. Постановлением  апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 17 января 2018 года указанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Бонусторг» - без удовлетворения.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что, вопреки утверждениям автора материала,  ЗАСО «КЕНТАВР» не допускало нарушений законодательства, правил и условий договора добровольного страхования при исполнении своих обязательств в связи с гибелью застрахованного автомобиля. Суды первой, апелляционной и кассационной  инстанции пришли к выводу, что содержавшиеся    в материале Евгения Грачева «Расследование ABW.BY. Авто в лизинге и на КАСКО, но после ДТП потерять можно и машину, и деньги» сведения носили негативный, предосудительный характер и порочили деловую репутацию ЗАСО «КЕНТАВР». При этом ответчиком не было представлено никаких доказательств того, что распространенные им негативные утверждения соответствуют действительности.

Опровержение размещено на ресурсе www.abw.by:  https://www.abw.by/novosti/law/195831/

Нельзя назвать простой ситуацию, когда в ДТП гибнет застрахованный автомобиль, находящийся в лизинге (удаленная публикация была посвящена именно такому случаю). Тем важнее найти баланс интересов лизинговой компании и лизингополучателя с целью восстановления нарушенного права. Как правило, лизинговая и страховая компании  договариваются о реализации годных остатков автомобиля. С учетом стоимости реализованных годных остатков выплачивается страховое возмещение, которое идет на полное погашение обязательств лизингополучателя по лизингу. В итоге после того, как страховое возмещение полностью выплачено,  лизингополучатель имеет возможность заключить еще один договор лизинга  и получить в пользование совершенно новый автомобиль. А ведь автор удаленного материала утверждал противоположное.

Заверяем, что ЗАСО «КЕНТАВР» и в дальнейшем намерено строго  исполнять свои договорные обязательства перед страхователями и обеспечивать  полную защиту их имущественных интересов.  

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ